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28 de março de 2014

Especialista recomenda ingestão de peixes, mas não só na Semana Santa

Consumir peixe vezes por semana auxilia no controle de doenças cardiovasculares

Durante esta época do ano, muitos optam por substituir a carne vermelha por carne de peixe. No entanto, não é apenas na Páscoa que os pescados devem entrar para o cardápio. Eles são fundamentais para uma dieta saudável. Quem orienta é a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Adriana Zupo Domeneghetti.

De acordo com a especialista, inúmeros estudos comprovam que o consumo regular de peixe, no mínimo três vezes por semana, auxilia no controle de doenças cardiovasculares. Saborosos e ricos em nutrientes e vitaminas, os pescados podem ainda prevenir alguns tipos de cânceres, diminuir a incidência da aterosclerose e controlar desordens inflamatórias. 

A maioria dos peixes é fonte de proteínas, fósforo, iodo, cobalto e cálcio, além de conter vitaminas A, D, E e do complexo B. "Ricos em ômega-3 os pescados ajudam a controlar os níveis de triglicerídeos e a pressão sanguínea. Esse nutriente ainda atua no mecanismo de coagulação sanguínea, na regulação no ritmo cardíaco e controla a agregação plaquetária nas artérias, evitando o entupimento das mesmas. Isso impacta diretamente na saúde do coração”, revela. 

Os peixes que concentram a maior quantidade de ômega-3 são os de água fria, como arenque, cavala, salmão e atum. Vale lembrar que o bacalhau, prato tradicional nos almoços de Páscoa, não tem os benefícios dos outros pescados. “Diferente de outros peixes, as espécies usadas no preparo do bacalhau armazenam a gordura benéfica nas vísceras, parte que não costuma ser consumida. Sendo assim, seu consumo não traz benefícios. Pelo contrário, por possuir altos teores de purinas e de sódio, comer muito bacalhau pode elevar o ácido úrico”, destaca Adriana. 

Ela explica ainda que o modo de preparo não altera o valor nutricional dos pescados, que podem ser feitos de diversas maneiras. “Apenas evite frituras, pois elas aumentam o teor de gorduras ruins, anulando os benefícios para o coração. Receitas feitas no forno são as mais indicadas”, alerta.

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